Улитки могут стать аккумуляторами, природоохранными датчиками и даже шпионами

Проект группы исследователей из Университета Кларксона (США), представленный химиком Евгением Кацом, подразумевает превращение улиток в аккумуляторы. Размещенный биотопливный элемент генерирует энергию из глюкозы в теле моллюска.

Для этого исследователи делают небольшие отверстия в раковине и вживляют покрытые ферментами электроды. Таким образом, их опускают в гемолимфу, которая собирается между телом и раковиной улитки. Как и в обычной батарее, основой здесь являются химические реакции, в результате которых возникает поток электронов.

Возникший поток перемещается по внешней цепи, поступая к любому устройству, которое будет питаться от батареи. Достигая противоположного электрода, электроны вступают в реакцию с кислородом в гемолимфе, в результате чего образовывается вода. Мощность элемента очень мала – несколько микроватт – а заряд растрачивается за несколько минут по мере того, как используется глюкоза. После того, как улитка поест и попьет, к топливному элементу вновь поступает сахар. По словам ученых, имплантат не оказывает вреда моллюску.

Мощность топливного элемента ограничивается двумя факторами: количеством глюкозы в маленьком тельце улитки и временем, которое требуется глюкозе для достижения места соприкосновения с электродами. Если бы подобная схема применялась на человеке, то количество полученной энергии было бы значительно больше – не только человеческое тело значительно превышает тело моллюска в размерах, но и в нашей крови содержится сахар в большей концентрации. При этом система кровообращения позволяла бы топливному элементу работать беспрерывно. Такая батарея могла бы заряжать медицинские устройства и электрические имплантаты.

В любом случае, улитки не смогут заряжать смартфоны, но ученые считают, что, подключив специальные микродатчики, моллюсков можно использовать для мониторинга окружающей среды и даже в целях национальной безопасности.

Источник: AtNews

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить